本文
当センターでは、入院患者さんに季節を感じていただけるように、月に一度「四季折々御膳」を召し上がっていただいています。
今月の四季折々御膳は、南国ランチをイメージした南の国御膳です!
メインのロコモコ丼は、見た目にもボリュームたっぷりに仕上がりました。
デザートは、マンゴーの果肉とソースをたっぷりあしらったマンゴーパンケーキです!
ミニサイズでかわいらしいパンケーキになりました。
パンケーキの提供は調理課としても初の試みでしたが、いかがでしたでしょうか?
患者様にも喜んでいただけたら幸いです!
A病棟では、毎週月曜日の午前中に患者さん全員が集まり、作業療法士の指導の下で簡単な体操をしたり、病棟での生活に関する意見交換を行ったりする「全体ミーティング」と呼ぶ活動をしています。
「知って得するコーナー」はその活動の1つで、月1~2回の割合で、入院中により快適に過ごすための豆知識や退院後の日常生活に活用できる技術を身につけるために行い、治療に携わる医師・薬剤師・看護師・栄養士・作業療法士・心理士・精神保健福祉士の多職種が、毎回テーマを設けて、病気や、薬、栄養、衛生面、体調管理面等について説明しています。
昨年度は、看護師が「効果的な歯磨きの方法」や「正しい手洗いの仕方」をテーマに、自作の模型を使ってわかりやすく説明しました。(写真はそのとき使用した模型です)
当ブログ内の文章および画像等の、一部または全部の転用・転載等を固く禁じます。