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精神医療センターつれづれ便り | 平成30年5月

更新日:2018年5月31日 印刷ページ表示

5月のお食事を紹介します

当センターでは、入院患者さんに季節を感じていただけるように、月に一度「四季折々御膳」を召し上がっていただいています。

5月23日(水曜日)昼食~四季折々 東南アジア御膳

  • ガパオ風ライス
  • 中華春雨
  • マンゴーパフェ

アジアのランチをイメージした四季折々御膳の画像

 今月は東南アジアのランチをイメージした四季折々御膳です。
メインのガパオ風ライスは、オイスターソースとナンプラーをベースに、どなたも食べやすい味付けにアレンジしました。
(ナンプラーとは…魚など魚介類を原料とした液体の調味料で、タイ料理には欠かせない調味料のひとつです。)

中華春雨はマイルドな酸味がきいてさっぱりといただけるので、暑い日にはぴったりの一品です。

デザートは手作りのマンゴーパフェです。
マンゴーソースとヨーグルトを混ぜ合わせたものを盛り付け、トッピングにはホイップクリーム、マンゴーソース、マンゴー果肉とまさにマンゴーづくしの一品です!

見た目以上にボリュームのあるランチでしたが、ご満足いただけたでしょうか。
来月も四季折々御膳を予定しています。お楽しみにお待ちください♪

3月、4月のお食事を紹介します

 当センターでは、入院患者さんに季節を感じていただけるように、月に一度「四季折々御膳」を召し上がっていただいています。

4月17日(火曜日)昼食・春の四季折々御膳

  • トマトドリア
  • 春野菜サラダ
  • コーヒーゼリー

春の四季折々御膳の画像

 今月は春の四季折々御膳です。
メインのトマトドリアはきのこやブロッコリー、マカロニ、えびなどが入り、一皿でも十分食べ応えのある一品になりました。
当院栄養調理課が考案し、企業と共同開発したトマト粥をベースに仕上げています。

サラダは春キャベツ、グリーンピース、トマト、豆苗、ハムなどの具材をすりおろしにんじんのドレッシングで和えました。
マイルドな酸味と春野菜の甘みがマッチして、さっぱりとした風味の春らしいサラダに仕上がりました♪

デザートは手作りのコーヒーゼリーです。
程よい苦みとやわらかな食感で、どなたにも喜んで食べていただけるスイーツになりました。

来月も四季折々御膳を予定しています。お楽しみにお待ちください♪

3月3日(土曜日)昼食・ひなまつり御膳

  • ちらしずし
  • すまし汁
  • しゅうまい3種盛合せ
  • 菜花とせりのおかか和え
  • ひなあられ

ひなまつり御膳の画像

 3月の行事食はひなまつり御膳です。

ひなまつりということで、ピンク、黄色、橙、緑とかわいらしい彩りを意識し、見た目にも華やかな雰囲気に仕上がりました!

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