ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 群馬県立精神医療センター > 精神医療センターつれづれ便り | 平成30年7月

本文

精神医療センターつれづれ便り | 平成30年7月

更新日:2018年7月31日 印刷ページ表示

6月、7月のお食事を紹介します

当センターでは、入院患者さんに季節を感じていただけるように、月に一度「四季折々御膳」を召し上がっていただいています。

7月7日(土曜日)昼食~七夕御膳

  • 七夕そうめん
  • 炊き合せ
  • フルーツあんみつ

七夕御膳の画像

 今月の行事食は七夕御膳です。
メインは毎年恒例の七夕そうめんです。
ご覧の通り、非常にボリューミーな仕上がりになりました!
つるっと食べられるそうめんですが、具がたっぷりのっているので、かなり食べ応えがある一品だったのではないでしょうか?
 フルーツあんみつには3種類のフルーツとグレープゼリー、あんこ玉が入っており、こちらも満足感のあるデザートになりました。

ボリューム満点な七夕御膳でしたが、ご満足いただけたでしょうか。
来月の四季折々御膳もお楽しみにお待ちください♪

6月21日(木曜日)昼食

  • ゆかりご飯
  • 天ぷら盛合せ・天つゆ
  • モロヘイヤスープ
  • トマトサラダ
  • 水無月風

ピーマンの天ぷらの画像

 キスとピーマンの天ぷらはさっくりと揚げあがりました。
モロヘイヤスープとトマトサラダはさっぱりいただけるので、蒸し暑い季節にもぴったりな一品です。

デザートの水無月風ですが、上はこしあん、下は牛乳寒天の二層になっています。

水無月は元々京都の和菓子で、ういろうの上に甘く煮た小豆を乗せた初夏の風物詩ともいえるスイーツです。
今回はその水無月を、どなたにも食べやすいようにアレンジしました。

当ブログ内の文章および画像等の、一部または全部の転用・転載等を固く禁じます。