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精神医療センターつれづれ便り | 令和3年8月

更新日:2021年8月31日 印刷ページ表示

7月のお食事を紹介します

当センターでは、入院患者さんに季節を感じていただけるように、月に一度「四季折々御膳」を召し上がっていただいています。

7月28日(水曜日) ~土用の丑の日~

  • 混込ちらしずし
  • すまし汁
  • しゅうまい盛り合せ
  • 梅和え
  • 和菓子

7月のお食事の画像1

土用の丑の日とは、土用の入りになって最初の丑の日のことをいいます。
丑の日に「う」のつく食べ物を食べると夏バテしない!という言い伝えから、土用の丑の日にはうなぎや梅干し、瓜などを食べる風習ができたと言われています。

今回は、そんな風習をなぞらえた土用の丑の日御膳です。

ちらしずしにうなぎの蒲焼きをトッピングしました。
うなぎを食べて暑い夏を乗り切っていきたいと思います。

7月7日(水曜日) 昼食~七夕御膳~

  • 七夕そうめん
  • 天ぷら盛り合わせ(きす、なす、ピーマン)
  • 水ようかん

7月のお食事の画像2

今月の四季折々御膳は、毎年恒例の七夕そうめんです。
七夕そうめんは、天の川をイメージして星形のにんじんを盛り付けました。

水ようかんは、当院で手作りしました。
口当たりの良い、夏にぴったりのデザートになりました。

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