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ノロウイルス食中毒は秋から冬に発生する代表的な食中毒です。
ノロウイルスは少量で感染する一方で、感染者の便などから大量に排出されるため、容易に二次感染が発生し、新たな感染や食中毒が次々に起こる可能性がある点に特に注意が必要です。また、ノロウイルスは感染性胃腸炎の原因にもなるため、食中毒・感染症の両面から予防する必要がある点で他の食中毒と異なります。
ノロウイルスによる食中毒は寒冷期に発生が増加しますので、冬場は十分にご注意ください。
10~100個という非常に少ない量のウイルスで感染します。
感染者のふん便1グラムに約20億個、おう吐物1グラムに約2,000万個が含まれると言われています。
症状が治まっても、しばらくは二次感染のおそれがあります。
24時間から48時間程度
吐き気、おう吐、下痢、腹痛、発熱(いずれも1~2日続いた後に治る)
ノロウイルスの主な感染経路は次の三つです。ノロウイルスは少量で感染する一方で、感染者の便などから大量に排出されるため、下図のような感染・発症サイクルによって、新たな感染や食中毒が次々に起こる可能性がある点に特に注意が必要です。
二枚貝にはノロウイルスを体内に蓄積する性質があり、下水処理で除去しきれずに排出されたウイルスを持っていることがあります。このような二枚貝を生食又は不十分な加熱で食べた時に感染するパターン。
食品を取り扱う人の手や調理器具から食品に付着し、できた料理を食べた人が感染するパターン。
ウイルスを含むふん便やおう吐物が飛沫して空気中を漂い、それが口から入って感染するパターン
おう吐や下痢の症状がある場合は、調理を行わないようにしましょう。
次のタイミングで、必ずしっかり手を洗いましょう。
調理器具は使用の都度、きれいに洗い、熱湯又は塩素で消毒しましょう。
ノロウイルスは、85~90度で90秒以上加熱すると死滅します。
汚染されている可能性のある二枚貝などの食品は、中心部までしっかり加熱しましょう。
汚物の片づけが終わったらよく手を洗い、うがいをする。
ノロウイルスによる食中毒にご注意ください<外部リンク>
ノロウイルス等検出状況<外部リンク>