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毎年、山菜採りのシーズンには、誤って有毒な野草を採取したことが原因で食中毒が発生し、死亡事故も起きています。
食用の野草と確実に判断できない植物は、絶対に「採らない、食べない、売らない、人にあげない、もらわない」を守って食中毒を予防しましょう!
スイセン、バイケイソウ類、イヌサフラン、トリカブトなどがあります。
植物名 | 間違えやすい植物の例 | 中毒症状 | |
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食用植物・葉 | 食用植物・球根 | ||
スイセン | ニラ | ノビル、タマネギ | 吐き気、おう吐、頭痛、気持ちが悪くなる、下痢、よだれ、発汗、昏睡、低体温など |
バイケイソウ類 | ウルイ(オウバギボウシ)、ギョウジャニンニク | おう吐、下痢、手足のしびれ、めまいなどの症状が現れ、死亡することもある | |
イヌサフラン | ウルイ(ギボウシ)、ギョウジャニンニク | ジャガイモ、タマネギ | おう吐、下痢、皮膚の知覚減退、呼吸困難 |
トリカブト | ニリンソウ、モミジガサ | 食後、10~20分以内でくちびる、舌、手足のしびれ、おう吐、腹痛、下痢、不整脈、血圧低下、けいれん、呼吸不全に至り死亡することもある |
スイセン
バイケイソウ類
イヌサフラン
トリカブト
厚生労働省ホームページ「有毒植物による食中毒に注意しましょう」より作成
アジサイ、スズラン、フクジュソウ、レンゲツツジ等には有毒成分が含まれています。身近な植物でもむやみに食べることはやめましょう。
すぐに医師の診察を受けましょう。
食用と確実に判断できない植物は