本文
野菜コース露地野菜専攻では、ナスで「ASIAGAP」の認証を取得しています。
「ASIAGAP」には100項目をこえる管理点(ルール)があり、審査員が毎年農林大を訪問し、現場の審査を行います。
学生・職員ともに日頃から管理点を意識して農作業にあたり、今年の審査も大きな問題なく、無事に合格・更新となりました。
安全・安心な農産物の生産を学びたい皆さん、ぜひ私たちと一緒に「ASIAGAP」を実践してみませんか?
*担当者のマメ知識*
先週からブロッコリーの収穫が始まりました。
ブロッコリーは気温が下がり始めると蕾ができて、食べる部分「花蕾球(からいきゅう)」が完成します。
今年も去年も猛暑の影響で、本格的な収穫が遅れる事態となってしまいました。
来年こそは収穫のピークが榛の木祭と重なりますように…。