ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 群馬県立農林大学校 > 農と食のビジネスコース~2024~ - 群馬県立農林大学校

本文

農と食のビジネスコース~2024~ - 群馬県立農林大学校

更新日:2024年4月16日 印刷ページ表示

農と食のビジネスコースの画像

農林業ビジネス学科 農と食のビジネスコース

コースの概要

生産から加工、販売までを、実習や演習、体験学習等を通して実践的に学ぶことにより、地域農業をマネジメントできる人材(地域営農専攻)、6次産業化をプランニングできる人材(農産加工流通専攻)を育成します。
1年次の後期から専攻に分かれて専門的な実習を行います。

コンバインを操縦する学生の画像 加工実習をする学生の画像

専攻一覧

ギンヒカリを使用した料理画像

 刈払機の研修を受ける学生の画像 そば打ち実習中の学生の画像

地域営農専攻

水田農業や園芸作物の栽培から収穫・販売までの技術、農業機械の操作・整備技術、集落営農等の理論と運営等を学びます。

農産加工流通専攻

消費者ニーズの把握から商品企画、加工、販売、デザイン・PRまで、商品開発の一連の過程を実習や演習を通して学びます。

主な履修科目

講義

  • 現代農業論
  • 地域農業マネジメント論
  • 農産加工学
  • マーケティング・商品開発論
  • デザイン論
  • 食品栄養学
  • 園芸特論

実験・実習

  • 共通:作物栽培実習、農産加工実習、メディア活用演習
  • 地域営農専攻:地域営農演習(地域営農ビジョン作成)、GAP実習
  • 農産加工流通専攻:農産加工流通演習、6次産業化実習

地域営農専攻の学生の画像 加工専攻の学生の画像

目指す資格等

  • 大型特殊自動車免許(農耕車限定)
  • フォークリフト運転技能講習
  • 危険物取扱者
  • 毒物劇物取扱者
  • 全経簿記
  • 農業簿記
  • 食品衛生責任者
  • 日本農業技術検定
  • 有機JAS講習

目指す進路

  • 農業法人
  • 農業団体(農協など)
  • 公務員(農業職)
  • 農業関連企業(種苗会社、農機具メ-カ-等)

在学生Message

在学生の画像

私の母は農業をしており、農業という仕事に興味を持つようになりました。親の手伝いをしていく中で、廃棄する野菜を少しでも減らしたいと考えるようになり、廃棄野菜を使った6次産業について勉強したいと思いました。私が在籍する農と食のビジネスコースでは、生産・加工・販売と私が興味を持っている6次産業について学ぶことができます。また、1年生後期で地域営農専攻と農産加工流通専攻で分かれることで、自分が希望した専攻についてより深く学ぶことができます。私は将来、公務員になるために様々な資格取得や日々の講義に取り組んでいます。寮生活は初めは不安でしたが、友達が増えるにつれてとても楽しく充実した生活を送ることができています。入校したら一緒に頑張りましょう。

農林業ビジネス学科 農と食のビジネスコ-ス
農産加工専攻 木村 優衣

画像をクリックしますと農林業ビジネス科学科 農と食のビジネスコース(YouTube)が再生されます。


社会人コース
証明・申請