ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 群馬県立農林大学校 > 【農と食】稲刈りをしました!(2024年11月5日)

本文

【農と食】稲刈りをしました!(2024年11月5日)

更新日:2024年11月5日 印刷ページ表示

【農と食】収穫から乾燥、販売まで!(2024年11月5日)

6月に田植えをした稲を実りの秋、10月に収穫時期を迎えました!

農と食のビジネスコースでは加工品として「餅」も作っているため、うるち米(コシヒカリ)ともち米(群馬糯5号)を作付けしています!

と同様にコンバインでの収穫です。先にコシヒカリを収穫し、その後でもち米を収穫しました。

収穫後は乾燥機で水分含量15%前後になるまで乾燥させ、籾すり、計量して保管します。

稲わらは田んぼで乾燥させ、野菜栽培や果樹の冬対策に活用しています!

収穫したお米は酪農肉牛コースに循環型農業の一環で飼料として提供しています!

榛の木祭や販売学習会で販売もしますので、ご来場お待ちしております!

コンバインで収穫している画像

コンバインで収穫!

収穫後の稲わらを束ねている画像

稲わらはまとめて乾燥

籾すりから計量をしている画像

籾すりも学生が行います!

コンバインの掃除をしている画像

収穫後は機械の掃除も!


社会人コース
証明・申請