本文
農林水産省が主催する「みどり戦略学生チャレンジ」に有機専攻の学生6人が取り組みました。
「みどり戦略学生チャレンジ」は、食料・農林水産業の生産力向上と持続性の両立をイノベーションで実現するための新たな政策方針として策定された「みどりの食料システム戦略」実現へ向けた学生の取り組みです。
有機農業の可能性を広げ、肥料資源を有効活用するため、6人の学生たちは学校の有機ほ場で、地域内の未利用資源を活用した葉菜類の栽培試験を行いました。
当初、想定した結果のとおりとはなりませんでしたが、結果の数字を見ながら皆で話し合い知恵を出し合い、報告書を完成させました。
この仲間との作業の経験が、自信と実績になっていきます。
油麦菜の栽培風景
収穫調査中!
※油麦菜とは?
中国や台湾で作られてきた葉野菜でレタスの仲間。ユーマイツァイ、ユーマーサイ、ヨウマイツァイ、ユバクサイ等読み方は複数あります。
生のままサラダとしても食べられますが、炒め物にして食べるのがお勧めです!