本文
野菜コースでは新入生18名を迎え、先週から毎日3時間の実習が始まりました。
新入生たちは施設野菜・露地野菜各専攻を1週間交代で経験し、様々な野菜に触れながら新たな1歩を踏み出しました。
施設野菜専攻では、「ぐんまイノベーションファーム」で栽培しているイチゴがいよいよ終盤戦に突入してきました。
入れ替わるようにトマトの収穫量が増え、学生たちは受粉や芽かきなどの管理作業にテキパキと取り組んでいます。
露地野菜専攻では、「GAP認証農場」で栽培するナスの苗の準備を進めています。
接木の実習では、2年生が手先の器用さを遺憾なく発揮し、高い成功率を見せてくれました。
今年度も販売学習等を通じ、美味しいお野菜を皆様にお届けできるよう、学生・職員とも一丸となって頑張ります。
農林大産のお野菜をぜひよろしくお願い致します!
*野菜コースホームページ担当者のマメ知識*
先週から新タマネギの収穫が始まりました。
タマネギは日が長くなると丸く膨らみ始め、収穫できるようになる性質があります。
ちょっとでも日が長くなると丸く膨らむ品種もあれば、かなり日が長くならないと収穫できない品種もあります。
タマネギの収穫は7月までの長丁場ですが、目標収穫量3トンの達成に向けて頑張ります!