ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 報道提供資料 > 第39回 群馬県施設果菜類品評会の開催(野菜花き課)

本文

第39回 群馬県施設果菜類品評会の開催(野菜花き課)

更新日:2025年3月7日 印刷ページ表示

この品評会は、県内各地で生産されている施設果菜類の品質を比較検討し、県民に広くPRすることにより、野菜生産地の発展と消費の拡大を目的に開催されます。

冬の日照時間が全国トップクラスの群馬県で、太陽の光を十分に浴びて育ったみずみずしい野菜(キュウリ、トマト、ミニトマト、ナス)が出品されます。


1 日時

令和7年3月14日(金曜日) 10時00分~15時00分


2 場所

群馬県庁 県民ホール南側


3 内容

  1. 出品物の審査 10時30分~12時00分
     【出品予定品目】 キュウリ、トマト、ミニトマト、ナス
  2. 出品物の展示 12時00分~15時00分
  3. 出品物の販売 15時00分~売り切れまで

(14時30分~入場順の抽選券を配布、15時00分~入場順の抽選を実施)

※ 生産者などによる直売 10時00分開始(売り切れ次第終了)


4 主催

群馬県園芸協会(電話:027-220-2297)、全国農業協同組合連合会群馬県本部、群馬県


(参考)

  • 本県の「キュウリ」は、施設栽培にて促成(1~6月出荷)と抑制(9~11月出荷)の主に2作型を組み合わせて栽培されています。
  • 「トマト」は施設栽培の出荷が12月から始まっていますが、これからが最盛期となり、よりおいしい時期を迎えます。
  • 「ナス」は施設栽培の出荷が3月から開始され、夏秋期の露地栽培も含め、11月まで長期にわたり出荷が続きます。

キュウリ画像

トマト画像

ナス画像

報道提供資料 (PDF:165KB)