農業技術センターでは、農業生産に寄与する技術開発の拠点として研究に取り組んでおり、栽培管理や病害虫防除など、多岐にわたる最新の研究成果を4年振りに対面で発表します。
1 日時
令和6年2月7日(水曜日) 13時30分~16時00分
2 場所
群馬県庁29階 291会議室
3 発表課題名
- ブドウ「シャインマスカット」の糖度予測法およびウェブアプリの開発
- キャベツによる乳酸発酵漬物(ザワークラウト)の開発
- コンニャク産地におけるほ場環境のモニタリングデータに基づく管理作業支援技術の開発
- ドローンを活用したコンニャクほ場のセンシングおよびデータの活用について
- 促成イチゴにおけるアザミウマ類の発生実態調査と薬剤感受性検定について
- 1-Mcp処理によるリンゴ「ぐんま名月」の品質保持効果
- 夏期の高温に対応した水稲の品種とその安定栽培法について
- 群馬県におけるミツユビナミハダニに対する各種薬剤の殺虫効果
4 申込み方法・期日
群馬県農業技術センターホームページ(下記URL)を参照し、1月25日(木曜日)までにお申し込みください。
https://www.pref.gunma.jp/soshiki/139/
報道提供資料 (PDF:356KB)