群馬県は収穫量全国第2位の「うめ」の生産地です。
本品評会は、県産うめの加工技術の向上、消費の拡大及び生産地PRを目的に開催します。
品評会には、生産者が丹精込めて生産したうめ干しが出品され、審査後に展示されます。
1 日時
令和6年1月24日(水曜日) 10時00分~15時00分
2 場所
群馬県庁1階 県民ホール南側
3 内容
- 出品物の審査 10時30分~12時00分
- 出品物の展示 12時00分~15時00分
- 出品物の販売 実施しません
※当日は10時から生産者による直売も行います(売り切れ次第終了)。
4 主催
群馬県園芸協会(電話027-220-2297)
5 後援
群馬県等
昨年度上位入賞品
(参考)県内「うめ」の生産状況
- 栽培面積 863ヘクタール(全国2位)
- 収穫量 3680トン(全国2位)
- 主な産地 高崎市、安中市
- 主な品種 白加賀
(出展 農林水産統計 令和4年産栽培面積、収穫量)