本文
群馬県農畜産物等輸出推進機構にて、県内農畜産物及び食品の令和3年輸出金額を調査した結果、前年の輸出金額を約27%上回る14億9百万円となりました。
海外で人気の高い「牛肉」や「酒類」は順調に増加する一方、「青果物」は前年を下回る結果となりました。
区分 | 令和2年輸出額 (千円) |
令和3年輸出額 (千円) |
前回比 | 主な輸出先 |
---|---|---|---|---|
牛肉 (牛肉・鶏肉・豚肉) |
643,377 | 879,226 | 136.7% | EU、北米、香港、東南アジア |
農産加工品 (こんにゃく製品・加工品) |
405,941 | 468,323 | 115.4% | 香港、東南アジア、EU、韓国 |
青果物 | 23,232 | 9,281 | 39.9% | 東南アジア |
酒類 | 29,139 | 48,435 | 166.2% | 北米、台湾、東南アジア、EU |
その他 | 8,694 | 3,802 | 43.7% | 東南アジア、北米、EU、香港 |
合計 | 1,110,383 | 1,409,067 | 126.9% |
輸出に取り組む生産者等の育成や、海外マーケットに対応した生産振興と産地育成等により、県産農畜産物等の輸出促進及び海外販路の開拓・拡大に取り組みます。