ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 報道提供資料 > 【2月1日】東京ガス(株)と連携し、いちご「やよいひめ」を使った料理教室を開催(ぐんまブランド推進課)

本文

【2月1日】東京ガス(株)と連携し、いちご「やよいひめ」を使った料理教室を開催(ぐんまブランド推進課)

更新日:2022年2月1日 印刷ページ表示

県では、東京ガス(株)との連携により、様々な群馬県産食材を利用した料理教室を実施しています。
今年度最後の第5弾は、いちご「やよいひめ」の教室を開催します。今回は初の「親子教室」も開催!
大人だけでなくお子様も含め、首都圏の消費者の方に実際に食べていただく機会を提供し、「やよいひめ」の美味しさのヒミツを体験していただくことで、ファンを作ることを目的としています。

料理教室の概要

実施期間

令和4年3月2日(水曜日)~3月25日(金曜日)

募集期間

令和4年2月1日(火曜日)~2月15日(火曜日)
 (東京ガス料理教室ホームページにて募集)

開催場所

東京都、神奈川県内の教室5箇所
 詳しくはホームページをご覧ください。東京ガス 炎の食情報サイト<外部リンク>

内容

春を告げるいちご「やよいひめ」のフロマージュタルト
親子で楽しむ「やよいひめ」のアメリカンショートケーキ

その他

  • 教室内の感染予防対策を十分に行います。
  • 作った料理は会場での試食はせず、持ち帰りになります。
  • 新型コロナウィルスの感染拡大状況によっては、開催を中止する可能性があります。

実施状況

  • 第1弾(11月2日~21日)りんご「ぐんま名月」
  • 第2弾(12月2日~30日)「上州地鶏」
  • 第3弾(1月9日~29日)県産豚肉(和食)
  • 第4弾(2月6日~25日)県産豚肉(洋食)

東京ガス料理教室について

大正2年の開始以来100年以上にわたり、炎で作る料理のおいしさ楽しさを消費者に伝えています。教室の講師は、東京ガスの専属講師、かつ栄養士等の有資格者。

やよいひめのフロマージュタルトの写真やよいひめのアメリカンショートケーキの写真