ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 報道提供資料 > 【11月24日】食べ残しの持ち帰り(mottECO)に取り組む飲食店等を募集します(廃棄物・リサイクル課)

本文

【11月24日】食べ残しの持ち帰り(mottECO)に取り組む飲食店等を募集します(廃棄物・リサイクル課)

更新日:2022年11月24日 印刷ページ表示

県では、「2050年に向けた『ぐんま5つのゼロ宣言』」の宣言5 「食品ロスゼロ」の実現に向けて取り組んでいます。
 この度、令和3年度に続いて、飲食店等における食べ残しの持ち帰り(mottECO)に取り組む店舗を募集します。

1 事業の概要

  1. 県が、取組店舗に持ち帰り容器(上毛バッグ)を無償で提供します。
  2. 取組店舗はお客様に、どうしても食べきれなかった食べ残しの持ち帰りを推奨します。
  3. 店内には、県から提供する普及啓発物(ポスター、チラシ、ステッカー)を掲示していただきます。

 持ち帰り容器(上毛バッグ)写真

持ち帰り容器(上毛バッグ)

 普及啓発物(ポスター、チラシ、ステッカー)画像

  普及啓発物(ポスター、チラシ、ステッカー)

2 募集の概要

 別添チラシのとおり

3 事業の流れ

  • 11月24日:モデル店募集開始
  • 12月上旬~:モデル店の決定(随時)
  • 12~2月:取組期間(上毛バッグ等が届き次第取組開始)
  • 3月中旬:実績報告(取組結果、期間中の食品ロス削減量の報告)

参考

 「mottECO(モッテコ)」とは、環境省が提唱する、飲食店で食べきれなかった料理をお客様の自己責任で持ち帰る行為の愛称です。