ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > ぐんま食の安全・安心ポータルサイト > 「3点セット」による群馬県産農産物の安全確保

本文

「3点セット」による群馬県産農産物の安全確保

更新日:2023年5月23日 印刷ページ表示

3点セットによる群馬県産農産物の安全確保体制

 「群馬県農薬適正使用条例」に基づく「農薬適正使用状況の記帳」、「出荷前の自主検査」、生産者や出荷団体等の取り組みを検証する「残留農薬の行政検査」により、「3点セットによる群馬県産農産物の安全確保体制」を推進しています。

3点セットのイメージ画像

  1. 農薬使用基準を守り、生産者は生産履歴を記録・保存します。
  2. 出荷団体等が生産履歴を確認し、出荷前の農産物の残留農薬検査を自主的に行います。
  3. 行政検査により計画的に出荷前農産物の残留農薬検査を行います。

調理師・製菓衛生師