食中毒三原則(菌を1.つけない、2.増やさない、3.やっつける)を守って、お弁当を作りましょう!
調理前…清潔(つけない!)
- 手をよく洗いましょう
- 調理器具、お弁当箱はきれいに洗いましょう。ふたのパッキン部分は汚れが残りやすいところなので、分解して洗い、消毒しましょう。
- 洗った後はふせて自然乾燥するか、清潔なふきんでしっかり拭きましょう。
- おにぎりを握るときにはラップなどを使い、直接手で触れないようにしましょう。
調理…加熱(やっつける!)
- ハンバーグやから揚げ、加熱の必要な冷凍食品などは中心までよく加熱しましょう。卵焼きもよく火を通しましょう。
詰め合わせ…水気を切る!冷まして詰める(増やさない!)
- おかずの汁気はよく切ってお弁当箱に詰めましょう。
- ごはん、おかずはよく冷ましてからフタをしましょう。
食べるまで…涼しいところに!(増やさない!)
- 涼しいところに保管して、早めに食べましょう。
- 暑い日や、長い時間持ち歩くときは保冷剤を使いましょう。
食べるとき…清潔(つけない!)