本文
「学校給食における食中毒発生状況と予防対策」
講師 東京家政大学大学院・東京家政大学家政学部栄養学科
食品衛生学第二研究室 教授 森田 幸雄 氏
「学校給食の危機管理について」
健康体育課学校安全・給食係指導主事 福永 桂子 氏
栄養教諭、学校栄養職員、調理員、給食センター職員等の学校給食関係者
今年度の地域リーダー育成事業は、昨年度に引き続き県教育委員会健康体育課との共催により、「学校給食衛生管理研修会」として、中毛及び東毛の両地区で開催しました。研修会では、両地区の栄養教諭、調理員、給食センター職員等の学校給食関係者を対象に、衛生管理に関する知識、意識向上を目的として、食品衛生学の第一人者の方から衛生管理の基礎・基本に関する講演をいただきました。
中毛地区での研修会のようす
東毛地区での研修会のようす
両日のアンケート結果では、多くの参加者の方々から「理解できた」「参考になった」「満足」等々の回答をいただき、以下のような感想をいただきました。
両日とも、多くの学校給食関係者に参加していただき、大変有意義な研修会となりました。
今後も食の安全に対して興味・関心を持っていただけるよう、県民の皆さまのニーズに合ったセミナーを開催して参ります。