ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > ぐんま食の安全・安心ポータルサイト > 令和6年度 食品表示オンライン講習会

本文

令和6年度 食品表示オンライン講習会

更新日:2024年9月2日 印刷ページ表示

 令和6年度食品表示オンライン講習会の画像
令和6年度食品表示オンライン講習会チラシ (PDF:315KB)

動画・参考資料はこちら

食品表示について・加工食品の表示(約150分)

食品表示オンライン講習会<外部リンク>

(画像をクリックすることで動画を視聴できます)

  • 食品表示について
  • ​加工食品の表示
    • 名称
    • 原材料名
    • 添加物
      • 食品添加物の不使用表示に関するガイドラインについて
        注意すべき食品添加物の不使用表示 10の類型の例​
    • 内容量
    • 期限表示・保存方法
    • 食品関連事業者
    • アレルゲン
      • くるみの義務表示化について
    • ​​原料原産地
    • 遺伝子組換え食品の表示について

参考資料≫

事業者向け手引き『食品表示の基本』をご活用ください

群馬県では、食品関連事業者の方向けに食品表示を解説したテキスト「食品表示の基本」を作成し、ホームページで公開しています。
本講習動画は本ガイドに沿って解説しており、本ガイドは、ホームページでご覧いただけるほか、ダウンロードして印刷すれば、手元に置いて役立つ食品表示のガイドブックになります。
講習動画と合わせてご活用ください。
事業者向け食品表示の手引き(基礎編)の画像
事業者向け食品表示の手引き(基礎編)「食品表示の基本」(令和6年5月改訂版) (PDF:6.12MB)

「食品表示の基本」資料編 (PDF:6.18MB)


調理師・製菓衛生師