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※ 群馬大学が主催する事業です。(お問合せや申込みは、群馬大学にお願いします)
バレンタインのチョコを手作りしたことがありますか。溶かしたチョコレートを自然に放置しても、なかなか固まりません。冷蔵庫で冷やして固めてみるとボソボソの舌触りになってしまい、おいしくありません。
チョコレートのおいしさはカカオバターの結晶の形で決まります。おいしい結晶を作る作業は「テンパリング」と呼ばれています。
この実験教室では自分でテンパリングを行い、おいしいチョコレートを作りながら結晶成長の物理化学を学びます。
日時:平成29年7月23日(日曜日) 10 時40 分~12 時00 分
集合場所:群馬大学桐生キャンパス(群馬県桐生市天神町1-5-1)
8号館1階ロビー
女子高校生とその保護者
10名(先着順)
エプロン(チョコがとぶ可能性があります。必ずお持ちください。)
汚れても良い服装
無料
件名を「7/23 実験教室申込み」として、本文に、1、申込者の氏名(ふりがな)、2、学校名・学科・学年、3、生年月日、4、質問(あれば) を書いて、下記お問合せ先までEメールでお申込みください。
※保護者の方も参加される場合には、1、3は保護者の分もご記入ください。※申込締切 7 月12 日(水曜日)17 時
申込み・問い合わせ先:群馬大学理工学部庶務係 鈴木 千草
e-mail: c-suzuki@jimu.gunma-u.ac.jp
当日は、群馬大学理工学部オープンキャンパスを開催しています。現役女子学生・本学部女子卒業生による講演会や相談会も開催していますので、ぜひそちらもご参加ください。
また、テレビや新聞の取材撮影が行われる予定です。あらかじめご了承ください。