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令和6年度群馬県食品安全県民会議の開催について(食品・生活衛生課)

更新日:2024年12月9日 印刷ページ表示

 県では、食品安全の多岐にわたる課題をテーマにリスクコミュニケーション(関係者相互間の情報、意見交換)を行う場として、「群馬県食品安全県民会議」を設置しています。

 今般、「健康食品」などをテーマとして、令和6年度群馬県食品安全県民会議を開催します。

1 日時

 令和6年12月16日(月曜日)午後2時~4時(予定)

2 会場

 群馬県庁29階 295会議室

3 出席者

 群馬県食品安全県民会議委員

4 内容

(1)情報提供

 ・健康食品について(講師:国立研究開発法人 医薬基盤・健康・栄養研究所 国立健康・栄養研究所 食品保健機能研究センター長 小堀 真珠子 氏)

(2)行政説明

 ・機能性表示食品制度の改正について(説明:群馬県 健康福祉部 食品・生活衛生課)

(3)意見交換

(4)報告事項

 ・「群馬県食品安全基本計画2025-2030」(案)について

5 会議の傍聴

 会議の傍聴は可能です。午後1時30分~55分まで会場で受け付けますので、直接会場にお越しください。傍聴希望者が多い場合は、抽選となる場合があります。

6 報道関係者の皆様へ

 傍聴席の他に記者席を設けますので、直接ご来場ください。

7 問い合せ先

 群馬県 健康福祉部 食品・生活衛生課

 食品安全推進室 安全推進・表示対策係(電話027-226-2431)​

参考:食品安全県民会議の説明

 食品に関わるさまざまな立場の県民の皆さんが一堂に会し、食品安全の多岐にわたる課題をテーマにリスクコミュニケーション(関係者相互間の情報、意見交換)を行う場です。

 県民会議委員は12名で構成され、学識(2名)、生産・加工・流通(4名)、消費(3名、うち公募1名)、マスコミ(2名)、行政(1名)です。

報道提供資料 (PDF:188KB)