ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 報道提供資料 > 第25回群馬県きのこ料理コンクール本審査(調理審査)及び表彰式を開催します(林業振興課)

本文

第25回群馬県きのこ料理コンクール本審査(調理審査)及び表彰式を開催します(林業振興課)

更新日:2024年11月6日 印刷ページ表示

 群馬県では、きのこに関する知識の普及と消費拡大を図るため、毎年、群馬県きのこ料理コンクールを開催しています。
 最優秀作品は、県の代表として、東京都で開催される全国大会に推薦します。
 なお、昨年度の最優秀作品「キノコとチーズの春巻きスパイシートマトソース」は、全国大会で「しいたけ等特用林産振興議員連盟会長賞」を受賞しました。

キノコとチーズの春巻きスパイシートマトソースの写真

前年度 群馬県きのこ料理コンクール最優秀賞

「キノコとチーズの春巻きスパイシートマトソース」

1.審査日程

(1)開催日

令和6年11月9日(土曜日)

(2)スケジュール

  • 実演(調理)9時45分~10時45分
  • 審査ほか 10時45分~11時45分
  • 表彰式 12時15分~13時00分

(3)開催場所

学校法人山崎学園 群馬調理師専門学校

(前橋市小屋原町1145-1)

(4)審査方法

1次審査通過者10名による調理審査

2 表彰予定

最優秀賞(1点)

群馬県知事賞 ※受賞者を全国大会に推薦予定

優秀賞(4点)

群馬県議会議長賞

群馬県特用林産振興会長賞

群馬県きのこ振興協議会長賞

群馬県森林組合連合会長賞

優良賞(5点)

全国農業協同組合連合会群馬県本部運営委員会長賞

群馬県農業協同組合中央会長賞

上毛新聞社賞

群馬テレビ賞

エフエム群馬賞

3 主催

群馬県

4 後援

群馬県議会・群馬県教育委員会・群馬県きのこ振興協議会
群馬県森林組合連合会・全国農業協同組合連合会群馬県本部
群馬県農業協同組合中央会・日本特用林産振興会・株式会社上毛新聞社
群馬テレビ株式会社・株式会社エフエム群馬・学校法人山崎学園

5 参考

  1. 募集期間 令和6年6月3日(月曜日)~9月30日(月曜日)
  2. 応募状況 262点(前年度261点)

​6 問い合わせ先

環境森林部森林局 林業振興課 きのこ振興係
電話:027(226)3234

7 報道提供資料

報道提供資料 (PDF:238KB)