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太田市内の飲食店が令和6年3月5日(火曜日)に提供した食事を原因とする食中毒事件が発生しました。県では、当該飲食店に対し3日間の営業停止を命ずるとともに、再発防止策を指導しました。なお、有症者は全員快方に向かっています。
令和6年3月6日(水曜日)7時頃(初発)
30名(うち、受診13名、入院1名)(3月9日時点)
10代 | 20代 | 30代 | 40代 | 50代 | 60代 | 70代 |
80代 以上 |
合計 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
男性 | 1 | 2 | 0 | 0 | 3 | 0 | 0 | 2 | 8 |
女性 | 1 | 1 | 3 | 3 | 4 | 7 | 2 | 1 | 22 |
合計 | 2 | 3 | 3 | 3 | 7 | 7 | 2 | 3 | 30 |
【有症者住所】太田市(18)、館林市(1)、邑楽郡(8)、栃木県(1)、埼玉県(2)
下痢、吐き気、嘔吐、腹痛等
ノロウイルス
3月5日(火曜日)に当該飲食店が提供した食事
太田市内の飲食店
令和6年3月7日(木曜日)12時半頃、太田市内の医療機関から「市内飲食店で会食した複数名が嘔吐、下痢の症状を訴えている。」旨の連絡が太田保健福祉事務所にありました。
調査したところ、3月5日(火曜日)に当該飲食店が調理した食事を喫食した5グループ35名中30名(3月9日時点)が、同様の食中毒様症状を呈していることが確認されました。有症者の共通食はこの飲食店が調理した食事のみであること、調理従事者3名と有症者4名の便からノロウイルスが検出されたこと、有症者の発症状況がノロウイルスによるものと一致していること及び診断した医師から食中毒届が提出されたことから、この飲食店が調理した食事を原因とする食中毒事件と断定しました。
飲食店営業の営業停止3日間(令和6年3月9日(土曜日)から3月11日(月曜日)まで)
発生件数 | 患者数 | 死者数 | |
---|---|---|---|
令和6年1月~3月9日 | 3(4) | 57(71) | 0(0) |
令和5年1月~3月9日 (昨年同期) |
2(3) | 35(48) | 0(0) |
令和5年 | 7(14) | 116(169) | 0(0) |