本文
利根郡内の飲食店が令和6年2月14日(水曜日)から15日(木曜日)にかけて提供した食事を原因とする食中毒事件が発生しました。県では、当該飲食店に対し3日間の営業停止を命ずるとともに、再発防止策を指導しました。
令和6年2月15日(木曜日)17時頃(初発)
19名(うち、受診10名、入院0名)(2月22日時点)
10代 | 20代 | 30代 | 40代 | 合計 | |
---|---|---|---|---|---|
男性 | 13 | 1 | 0 | 1 | 15 |
女性 | 0 | 3 | 1 | 0 | 4 |
合計 | 13 | 4 | 1 | 1 | 19 |
【有症者住所】東京都(14)、前橋市(4)、高崎市(1)
吐き気、腹痛、発熱、嘔吐、下痢等
ノロウイルス
2月14日(水曜日)から15日(木曜日)に当該飲食店が提供した食事
利根郡内の飲食店
令和6年2月16日(金曜日)午前8時半頃、利根郡内の宿泊施設から「宿泊していた団体客複数名が体調不良を訴えている。」旨の連絡が利根沼田保健福祉事務所(保健所)にありました。
調査したところ、当該団体は宿泊施設の他、利根郡内の飲食店も利用しており、14日から15日にかけて当該飲食店を利用した2グループ24名中19名(2月22日時点)が同様の食中毒様症状を呈していることが確認されました。有症者の共通食は、この飲食店で提供された食事のみであること、調理従事者2名と有症者2名の便からノロウイルスが検出されたこと、有症者の発症状況がノロウイルスによるものと一致していること及び診断した医師から食中毒届が提出されたことから、この飲食店が提供した食事を原因とする食中毒事件と断定しました。
飲食店営業の営業停止3日間(令和6年2月22日(木曜日)から24日(土曜日)まで)
発生件数 | 患者数 | 死者数 | |
---|---|---|---|
令和6年1月~2月22日 | 1(1) | 19(19) | 0(0) |
令和5年1月~2月22日 (昨年同期) |
1(2) | 8(21) | 0(0) |
令和5年 | 7(14) | 116(169) | 0(0) |