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利根郡内の飲食店で発生した食中毒事件について(食品・生活衛生課)

更新日:2024年2月22日 印刷ページ表示

 利根郡内の飲食店が令和6年2月14日(水曜日)から15日(木曜日)にかけて提供した食事を原因とする食中毒事件が発生しました。県では、当該飲食店に対し3日間の営業停止を命ずるとともに、再発防止策を指導しました。

1 概要

(1)発生日

令和6年2月15日(木曜日)17時頃(初発)

(2)有症者

19名(うち、受診10名、入院0名)(2月22日時点)

年齢別発症者数(名)
  10代 20代 30代 40代 合計
男性 13 1 0 1 15
女性 0 3 1 0 4
合計 13 4 1 1 19

【有症者住所】東京都(14)、前橋市(4)、高崎市(1)

(3)症状

吐き気、腹痛、発熱、嘔吐、下痢等

(4)病因物質

ノロウイルス

(5)原因食品

2月14日(水曜日)から15日(木曜日)に当該飲食店が提供した食事

(6)原因施設

利根郡内の飲食店

(7)経緯

 令和6年2月16日(金曜日)午前8時半頃、利根郡内の宿泊施設から「宿泊していた団体客複数名が体調不良を訴えている。」旨の連絡が利根沼田保健福祉事務所(保健所)にありました。
 調査したところ、当該団体は宿泊施設の他、利根郡内の飲食店も利用しており、14日から15日にかけて当該飲食店を利用した2グループ24名中19名(2月22日時点)が同様の食中毒様症状を呈していることが確認されました。有症者の共通食は、この飲食店で提供された食事のみであること、調理従事者2名と有症者2名の便からノロウイルスが検出されたこと、有症者の発症状況がノロウイルスによるものと一致していること及び診断した医師から食中毒届が提出されたことから、この飲食店が提供した食事を原因とする食中毒事件と断定しました。

2 施設に対する措置

飲食店営業の営業停止3日間(令和6年2月22日(木曜日)から24日(土曜日)まで)

※参考:本県の食中毒発生状況[2月22日現在、( )内は中核市を含む]
  発生件数 患者数 死者数
令和6年1月~2月22日 1(1) 19(19) 0(0)
令和5年1月~2月22日
(昨年同期)
1(2) 8(21) 0(0)
令和5年 7(14) 116(169) 0(0)

3 ノロウイルス食中毒の予防のポイント

  • 下痢等の体調不良がある人は、食品を直接取り扱う作業を控えましょう。
  • ノロウイルス食中毒を予防するため、調理前、トイレ後は念入りに手洗い(消毒)をしましょう。
  • 調理器具等の消毒には、熱湯や塩素系漂白剤(次亜塩素酸ナトリウム)が有効です。
  • 食品は中心部まで十分に加熱(85度以上で90秒以上)しましょう。