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渋川市内の飲食店が令和5年12月13日(水曜日)に製造し提供した食品を原因とする食中毒事件が発生しました。
県では、当該飲食店に対し、3日間の営業停止を命ずるとともに、再発防止策を指導しました。
なお、入院者はおらず、有症者は全員快方に向かっております。
令和5年12月14日(木曜日)午前7時頃(初発)
46名(うち、受診19名、入院0名)(12月22日時点)
10代 未満 |
10代 | 20代 | 30代 | 40代 | 50代 | 60代 | 70代 | 合計 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
男性 | 0 | 1 | 0 | 2 | 2 | 4 | 7 | 2 | 18 |
女性 | 1 | 1 | 3 | 1 | 4 | 8 | 10 | 0 | 28 |
合計 | 1 | 2 | 3 | 3 | 6 | 12 | 17 | 2 | 46 |
【有症者住所】高崎市(44)、前橋市(2)
吐き気、腹痛、下痢、嘔吐等
ノロウイルス
12月13日(水曜日)に当該飲食店が製造した食品(サンドイッチ)(推定)
渋川市内の飲食店
令和5年12月19日(火曜日)午後3時頃、高崎市保健所から「12月13日(水曜日)に市内事業者の会議で提供された食品(サンドイッチ)を食べた参加者やその家族が体調不良を訴えている。」旨の連絡が当課にありました。
調査したところ、12月13日(水曜日)に当該飲食店が製造した食品を喫食した51名中46名(12月22日時点)が、同様の食中毒様症状を呈していることが確認されました。有症者の共通食はこの飲食店が製造した食品のみであること、調理従事者2名及び有症者6名の便からノロウイルスが検出されたこと、有症者の発症状況がノロウイルスによるものと一致していること及び診断した医師から食中毒届が提出されたことから、この飲食店が製造した食品を原因とする食中毒事件と断定しました。
飲食店営業の営業停止3日間(令和5年12月22日(金曜日)から24日(日曜日)まで)
発生件数 | 患者数 | 死者数 | |
---|---|---|---|
令和5年1月~12月22日 | 6(13) | 89(142) | 0(0) |
令和4年1月~12月22日 (昨年同期) |
3(6) | 13(59) | 0(0) |
令和4年 | 3(6) | 13(59) | 0(0) |