本文
食物アレルギーに関する県民への正しい知識の普及と理解促進を図ることを目的に、オンラインセミナーを開催します。今回は、家庭や児童施設、学校等での誤食の要因や防止策のほか、実際にアレルギー症状が出たときの対応など食物アレルギー全般について専門家が分かりやすく解説します。
令和6年2月2日(金曜日)~2月26日(月曜日)
※事前申込者にURLを送付しますので、期間内の都合のよいときに御視聴いただけます。
「正しく知ろう!食物アレルギー ~誤食の防止、発症時の対応を含めて~」
【概要】
食物アレルギーの基本から家庭や学校等における誤食の事例、実際にアレルギー症状が発症した際の対応などを解説します。(約60分)
社会福祉法人希望の家附属北関東アレルギー研究所所長 荒川 浩一 氏
【講師プロフィール】
平成20年4月から群馬大学大学院医学系研究科小児科学分野教授。
令和2年4月より社会福祉法人希望の家附属北関東アレルギー研究所所長に就任。
専門分野は小児アレルギー。小児医療の質と安全の向上のために第一線で活躍中。
無料 ※動画視聴のための通信料等は、受講者負担です。
食物アレルギーに関心のある方ならどなたでも御参加いただけます。
※事前申込が必要です。
以下のリンク「ぐんま電子申請受付システム」にアクセスしてお申し込みください。
下の二次元コードからもアクセスできます。
食物アレルギーオンラインセミナー申込み(ぐんま電子申請受付システム)<外部リンク>
令和6年1月28日(日曜日)まで。
群馬県、ぐんま食の安全・安心県民ネットワーク
群馬県 健康福祉部 食品・生活衛生課 食品安全推進室 安全推進・表示対策係
電話:027-226-2431
メールアドレス:shokuseika(アットマーク)pref.gunma.lg.jp
※「(アットマーク)」を@に置き換えて送信してください。