群馬県では、地鶏として県内唯一の特定JAS認証を持つ上州地鶏の販売促進及び消費拡大を推進するため、上州地鶏指定店認定制度を令和2年3月に制定しました。今回、本制度の第1号として飲食店21店舗、小売店5店舗、加工業者1店舗の計27店舗を認定しました。
上州地鶏指定店認定制度について
認定要件
1 飲食店(居酒屋、レストラン、食堂等)
- 年間を通じて常時1メニュー以上の上州地鶏肉を使用した料理等を提供すること
- メニュー名に「上州地鶏」を明示すること
2 小売店(スーパーマーケット、農産物直売所、精肉店等)
- 年間を通じて、常時1商品以上の上州地鶏肉または上州地鶏肉を使用した加工品を販売すること
- 店頭ポップ等に「上州地鶏」肉であること又はそれらを用いた加工品であることを明示すること
3 加工業者(弁当、食肉加工品製造業者等)
- 上州地鶏肉を使用した加工品を販売する場合、商品名に「上州地鶏」と明記すること
- 商品パッケージに上州地鶏商標登録マークを表示すること
指定店への支援
- 上州地鶏のPR・販売促進資材の提供
- ホームページやパンフレット等広報関連資料等への店舗情報掲載
※指定店一覧については下記のファイルをご覧ください。
※上州地鶏指定店認定制度の詳細については下記のページをご参照ください。
上州地鶏指定店認定制度について