和食文化に関する絵手紙の創作過程を通じて、家庭や地域における食育の推進を図るとともに、栄養バランスに優れた食事として世界から注目をされている「和食」への関心を高め、県民の健康増進につなげることを目的に、標記コンテストを実施します。
「和食」とは何かを考え、未来に伝えたい「和食文化」に関する絵手紙を募集します。
テーマ
未来に伝えたい「和食文化」
募集期間
令和3年12月13日(月曜日)~令和4年1月31日(月曜日)必着
募集対象
- 県内に在住、在勤、在学の方であればどなたでもご応募いただけます。何点でも応募できます(入賞は1応募者、1作品まで)。
作品規定
- 応募者本人によるオリジナル作品であり、未発表であるもの。
- ハガキまたはハガキサイズ(長辺(14~15.4センチメートル)×短辺(9~10.7センチメートル))の紙を使用し、絵手紙を描いてください。色彩等は自由です。
- 宛名記入面または作品の裏面に、氏名、ふりがな、ペンネーム(任意)、年齢、郵便番号・住所、電話番号、絵手紙に込めた思いを記載してください(児童・生徒・学生の場合は、学校名と学年も記載してください。)。
各賞
最優秀賞 1名 優秀賞 4名 入選 7名
結果発表
審査結果は、入賞者にお知らせするほか、県ホームページで公表します。
授賞式
令和4年3月下旬開催予定
応募方法
以下の宛先へ郵送または持参
〒371-8570 前橋市大手町1-1-1
群馬県健康長寿社会づくり推進課(県庁10階)
「和食文化絵手紙コンテスト」担当者あて
和食文化について
和食文化とは、「自然を尊重する」という精神に基づいた日本人の食習慣のことで、次のようなさまざまな要素が含まれています。
- 和食の基本形である一汁三菜の料理
- 米、魚介・肉・豆類・野菜、だし、発酵調味料など、四季折々の食材
- さまざまな年中行事や伝統的な儀式と関わる行事食、日常の食生活で形成された郷土料理
- 「いただきます」「ごちそうさま」の感謝の気持ち、「もったいない」と思う気持ち
- 美しい盛り付け、箸の文化や食事の作法
- 地域の気候や風土が育んだ多様な伝統野菜や特産物等