ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 報道提供資料 > 【10月9日】「Newドギーバッグアイデアコンテスト」群馬県賞受賞作品の決定について(気候変動対策課)

本文

【10月9日】「Newドギーバッグアイデアコンテスト」群馬県賞受賞作品の決定について(気候変動対策課)

更新日:2020年10月9日 印刷ページ表示

 県では、「2050年に向けた『ぐんま5つのゼロ宣言』」の宣言5 食品ロス「ゼロ」の実現に向け取り組んでいます。

 群馬県では、その一環として、環境省等が開催する「Newドギーバッグアイデアコンテスト」の容器デザイン部門に群馬県賞を提供しました。
 この度、以下のとおり、受賞作品が決定しました。

 今後、県では受賞作品をはじめとする応募作品を活用し、群馬県内にドギーバッグが普及し、食べ残しの持ち帰りがクールなライフスタイルとして定着するよう取り組んでいきます。

1 群馬県賞「あっぱれぐんまちゃん賞(クールに持ち帰りま賞(しょう))」受賞作品

(1)受賞作品

 上毛バッグ

(2)受賞者

 株式会社レストラン スワン 松尾 果穂(まつお かほ)さん(群馬県)

受賞作品の「上毛バッグ」の画像
受賞作品の「上毛バッグ」

2 「Newドギーバッグアイデアコンテスト」について

(1)開催趣旨

 食べきれなかった料理を持ち帰ることを身近な文化として広め、利用者の自己責任、またお店との相互理解の下で、飲食店等における持ち帰りの実践を促す社会的な機運醸成を図る。

(2)主催

 環境省、消費者庁、農林水産省、ドギーバッグ普及委員会

(3)応募期間

 令和2年3月31日(火曜日)~同年8月16日(日曜日)

(4)応募点数

 合計2,723点

  • ネーミングの部 2,340点
  • パッケージデザインの部 383点
    (A.容器デザイン95点、B.絵柄デザイン 一般の部166点、子供の部122点)

(5)特設サイト

 その他、各賞受賞作品については、以下URLに掲載されています。

 Newドギーバッグアイデアコンテスト ホームページ<外部リンク>