本文
県では、「2050年に向けた『ぐんま5つのゼロ宣言』」の宣言5 食品ロス「ゼロ」の実現に向け取り組んでいます。
群馬県では、その一環として、環境省等が開催する「Newドギーバッグアイデアコンテスト」の容器デザイン部門に群馬県賞を提供しました。
この度、以下のとおり、受賞作品が決定しました。
今後、県では受賞作品をはじめとする応募作品を活用し、群馬県内にドギーバッグが普及し、食べ残しの持ち帰りがクールなライフスタイルとして定着するよう取り組んでいきます。
上毛バッグ
株式会社レストラン スワン 松尾 果穂(まつお かほ)さん(群馬県)
受賞作品の「上毛バッグ」
食べきれなかった料理を持ち帰ることを身近な文化として広め、利用者の自己責任、またお店との相互理解の下で、飲食店等における持ち帰りの実践を促す社会的な機運醸成を図る。
環境省、消費者庁、農林水産省、ドギーバッグ普及委員会
令和2年3月31日(火曜日)~同年8月16日(日曜日)
合計2,723点
その他、各賞受賞作品については、以下URLに掲載されています。
Newドギーバッグアイデアコンテスト ホームページ<外部リンク>