本文
群馬県では、令和元年12月に2050年に向けた「ぐんま5つのゼロ宣言」を行い、食品ロス「ゼロ」を目標の一つに掲げ、その達成に向けて取り組んでいます。
このたび、群馬県は、環境省等が実施している「Newドギーバッグアイデアコンテスト」に協力し、下記のとおり特別賞を提供します。
食べ残しの持ち帰りとドギーバッグの使用が当然のライフスタイルとして定着し、また、テイクアウトが新型コロナウイルス感染症に対応した「新しい生活様式」として定着するよう、多くの方からの魅力的なデザインの応募をお待ちしています。
「あっぱれぐんまちゃん賞(クールに持ち帰りま賞(しょう))」(1作品)
群馬県産品等
「Newドギーバッグアイデアコンテスト」部門2 パッケージデザインの部(a.形状、素材を含め新しいデザインの容器)への応募作品
食べきれなかった料理を持ち帰ることを身近な文化として広め、利用者の自己責任、またお店との相互理解の下で、飲食店等における持ち帰りの実践を促す社会的な機運醸成を図ることを目的として開催
環境省、消費者庁、農林水産省、ドギーバッグ普及委員会
令和2年3月31日(火曜日)~同年8月16日(日曜日)
※新型コロナウイルス感染症の影響を踏まえ応募受付期間を延長
令和2年9月下旬~10月初旬予定
「Newドギーバッグアイデアコンテスト」特設サイト<外部リンク>