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【10月1日】違反食品(ラクトアイス)の販売禁止命令について(食品・生活衛生課)

更新日:2020年10月1日 印刷ページ表示

1 概要

 令和2年9月30日(水曜日)に、厚生労働省医薬・生活衛生局食品監視安全課から、「東京検疫所のモニタリング検査において、群馬県内の輸入者が輸入した「ラクトアイス」から大腸菌群が検出され、食品衛生法第13条第2項に違反することが判明した。」との通報がありました。
 これを受け、富岡保健福祉事務所(保健所)は輸入者に対し、同一ロットのラクトアイスについて本日販売禁止を命令しました。
 なお、当該食品については、通関後、全量保管場所に保管されており、国内に流通しておりません。

2 違反条項(違反内容)

 食品衛生法第13条第2項違反(成分規格違反(大腸菌群 陽性))

3 対象品

 商品名:スノーアイス(ミルク氷)
 種類別:ラクトアイス
 輸出国:台湾
 包装形態:合成樹脂
 内容量:140ミリリットル/個
 輸入情報:届出年月日 令和2年9月7日
 輸入数量 7,938キログラム 630CT(56,700個)
 製品所在:千葉県内の倉庫で全量保管中

4 輸入者

 富岡市内の輸入業者

5 措置

 食品衛生法第54条に基づく販売禁止命令(令和2年10月1日)

参考

アイスクリーム類の成分規格
種類別 乳固形分 乳脂肪分 細菌数 大腸菌群
アイスクリーム 15.0%以上 8.0%以上 10万/g以下 陰性
アイスミルク 10.0%以上 3.0%以上 5万/g以下 陰性
ラクトアイス 3.0%以上   5万/g以下 陰性

大腸菌群:食品が衛生的に取り扱われたかどうかを判断するための指標として用いられる細菌群であり、食品衛生法に基づく成分規格では、アイスクリーム類は「大腸菌群陰性(検出されないこと)」となっています。