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令和5年2月26日(日曜日)に桐生市内の飲食店が提供した食事を原因とする食中毒事件が発生しました。
県では、当該飲食店に対し、3日間の営業停止を命ずるとともに、再発防止策を指導しました。
なお、入院者はおらず、有症者は全員快方に向かっております。
令和5年2月27日(月曜日) 午後4時頃(初発)
27名(受診10名、入院0名)
10代 未満 |
10代 | 20代 | 30代 | 40代 | 50代 | 60代 | |
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男性 | 1 | 5 | 0 | 2 | 3 | 4 | 15 |
女性 | 2 | 0 | 0 | 2 | 5 | 3 | 12 |
合計 | 3 | 5 | 0 | 4 | 8 | 7 | 27 |
【有症者住所】桐生市(12)、みどり市(5)、太田市(4)、前橋市(3)、栃木県(2)、高崎市(1)
下痢、嘔吐、発熱等
ノロウイルス
2月26日(日曜日)に当該飲食店が提供した食事(推定)
桐生市内の飲食店
令和5年3月6日(月曜日)午前11時頃、桐生市在住者から「2月26日(日曜日)午後5時30分頃に飲食店で会食したところ、参加した25名中十数名が嘔吐、下痢等の症状を訴えている。」旨の連絡が桐生保健福祉事務所(保健所)にありました。
調査したところ、2月26日に当該飲食店を利用した2グループ58名中27名(3月9日時点)が同様の食中毒様症状を呈していることが確認されました。有症者の共通食はこの飲食店で提供された食事のみであること、調理従事者1名及び有症者5名の便からノロウイルスが検出されたこと、有症者の発症状況がノロウイルスによるものと一致していること及び診断した医師から食中毒届が提出されたことから、この飲食店が提供した食事を原因とする食中毒事件と断定しました。
飲食店営業の営業停止3日間(令和5年3月9日(木曜日)から11日(土曜日)まで)
発生件数 | 患者数 | 死者数 | |
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令和5年1月~3月9日 | 2(3) | 35(48) | 0(0) |
令和4年1月~3月9日 (昨年同期) |
0(0) | 0( 0 ) | 0(0) |
令和4年 | 3(6) | 13(59) | 0(0) |