本文
県では、桐生・みどり地域の持続的な農地活用と地域の活性化を目的として、酒米の作付拡大と酒米を活用した地域特産物の創出について推進・支援しています。
本取組では農商工福祉等の幅広い関係者と連携することにより、地元で収穫された酒米を使用した地酒や、酒米の米粉・麹を活用したクッキー、パン、菓子等がつくられています。この活動を多くの方々に知ってもらうため、飲食店や富弘美術館にてPRイベントを行います。
日時 |
場所 |
内容 |
---|---|---|
3月14日(火曜日) 19時~21時 |
魚彩遊膳うおふじ (みどり市) |
・生産者、酒造会社からの取組概要の説明 ・地酒の試飲 ・特製冷え枡プレゼント ・定員あり 要事前予約 |
3月28日(火曜日) 18時30分~20時30分 |
海鮮ダイニング 美喜仁館桐生店(桐生市) |
|
3月19日(日曜日) 16時~20時 |
YURIN LOUNGE (桐生市) |
・活動紹介展示、酒米活用加工品即売(数量限定) ・地酒、甘酒の試飲 ・地酒3本セット購入者に特製冷え枡プレゼント |
日時 |
場所 |
内容 |
---|---|---|
3月18日(土曜日) 10時~16時 3月19日(日曜日) 10時~16時 |
富弘美術館 レクチャー室 |
・酒米生産のあゆみと星野富弘氏、美術館との関わりについて(活動紹介展示。地酒ラベルに星野富弘氏の詩画使用) ・酒米米粉活用クッキーの配布(美術館開発商品) 両日ともにアンケート回答者 先着100名 |