本文
令和5年2月10日(金曜日)に桐生市内の飲食店が提供した食事を原因とする食中毒事件が発生しました。
県では、当該飲食店に対し、3日間の営業停止を命ずるとともに、再発防止策を指導しました。
なお、入院者はおらず、有症者は全員快方に向かっております。
令和5年2月13日(月曜日) 午前6時30分頃(初発)
8名(受診7名、入院なし)
20代 | 30代 | 40代 | 50代 | 合計 | |
---|---|---|---|---|---|
男性 | 0 | 0 | 1 | 1 | 2 |
女性 | 6 | 0 | 0 | 0 | 6 |
合計 | 6 | 0 | 1 | 1 | 8 |
【有症者住所】太田市(2)、桐生市(1)、みどり市(1)、藤岡市(1)、栃木県(3)
下痢、腹痛、発熱等
カンピロバクター
2月10日(金曜日)に当該飲食店が提供した食事(推定)
桐生市内の飲食店
令和5年2月16日(木曜日)午後2時50分頃、桐生市内の医師から「2月10日(金曜日)午後6時に飲食店で会食したグループのうち、7名が発熱、下痢等の症状を訴えている」旨の連絡が桐生保健福祉事務所(保健所)にありました。
調査したところ、2月10日に当該飲食店を利用した2グループ14名中8名が、同様の食中毒様症状を呈していることが確認されました。有症者の共通食はこの飲食店で提供された食事のみであること、5名の有症者便からカンピロバクターが検出されたこと、有症者の発症状況が当該食中毒菌によるものと一致していること、及び診断した医師から食中毒届が提出されたことなどから、県では、この飲食店が提供した食事を原因とする食中毒事件であると断定しました。
飲食店営業の営業停止3日間(令和5年2月21日(火曜日)から23日(木曜日)まで)
発生件数 | 患者数 | 死者数 | |
---|---|---|---|
令和5年 | 1(2) | 8(21) | 0(0) |
昨年同期 | 0(0) | 0(0) | 0(0) |
令和4年 | 3(6) | 13(59) | 0(0) |