第31回群馬県うめ干し品評会開催
群馬県は収穫量全国第2位のうめの産地です。
本品評会は県産うめの加工技術の向上、消費の拡大及び産地PRを目的に開催します。品評会には、生産者が丹精込めて生産したうめ加工品が出品され、審査後に展示されます。
今年は3年ぶりの開催となります。
1 開催日
令和5年1月25日(水曜日)
2 場所
群馬県庁1階 県民ホール南側
3 主催
群馬県園芸協会(電話027-220-2297)
4 後援
群馬県等
5 内容
(1)出品物の審査 10時30分~11時30分
(2)出品物の展示 12時00分~15時00分
(3)出品物の販売 実施なし
6 留意事項
・発熱や風邪症状のある方は、来場を控えてください。
・会場では、マスクの着用、消毒液の利用等をお願いします。
(参考) 県内「うめ」生産状況
1 栽培面積 906ヘクタール (全国第2位)
2 収 穫 量 5,770トン (全国第2位)
3 主な産地 高崎市、安中市
4 主な品種 白加賀
(出典:農林水産統計 R3年産栽培面積、収穫量)