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令和4年産主食用米の生産目安の算定方法を基本とし、生産量及び生産面積を算定する。
令和4年10 月に国から公表された全国の主食用米等生産量の対前年比(a)により、算定する。
県域の生産目安(トン)=令和4年産主食用米の本県の生産目安(トン)×a
a=0.991
国が策定した令和5年/6年の主食用米等の需要見通しに基づく令和5年産主食用米等生産量は669 万トン(対前年比99.1%(前年675 万トン))であることから、県域の生産目安は、67,475トンと算定される。
(67,475 トン=68,088 トン(令和4年産生産目安)×0.991)
2で算定した生産目安を、令和4年産主食用米の生産目安(県有施設分を除く)の地域農業再生協議会(以下、「地域協議会」という。)別のシェアで按分し、算定する。
令和5年産主食用米の地域農業再生協議会別の生産目安(トン)
=(A-B)×(C/ΣC)+D
A :2で算定した県域の令和5年産主食用米の生産目安
B :令和5年産主食用米の県有施設生産量
C :令和4年産主食用米の当該地域協議会の生産目安(県有施設分を除く)
ΣC:令和4年産主食用米の地域協議会別の生産目安の合計(県有施設分を除く)
D :令和5年産主食用米の当該地域協議会管内の県有施設生産量
(農業技術センター、農林大学校及び県立高校)
群馬県、JA群馬中央会等の関係団体で構成され、経営所得安定対策等の推進、戦略作物の生産振興、主食用米の生産目安の情報提供等を行っています。