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平成26年度食品衛生法に基づく収去検査

更新日:2015年3月11日 印刷ページ表示

 食品等の安全性を確認するため、「平成26年度群馬県食品衛生監視指導計画」に基づき、収去検査※注1を実施した結果は次のとおりです。

1 衛生環境研究所

 下表のとおり、違反はありませんでした。

衛生環境研究所
検査項目等 検査項目 検体数 うち輸入品 違反数
残留有害物質モニタリング(抗生物質) 牛乳、養殖魚、鶏卵 31検体 0 0
合計 31検体 0 0

2 食品安全検査センター

 下表のとおり、牛乳1検体及びアイスクリーム1検体から大腸菌群陽性が確認されたため、管轄保健所が調査、指導等を実施しました。

食品安全検査センター
検査項目等 検査品目 検体数 うち輸入品 違反数
理化学検査 食品添加物 各種加工食品 361検体 111検体 0
残留農薬 生鮮野菜・果実、加工食品、食肉 99検体 49検体 0
動物用医薬品 食肉、養殖魚 14検体 6検体 0
有害汚染物質(水銀、PCB、重金属、カビ毒(パツリン)、シアン化合物、防かび剤・亜硫酸塩) 魚介類、卵、調製粉乳、清涼飲料水、リンゴジュース、生あん、わりばし 85検体 6検体 0
遺伝子組換え食品(CBH351) とうもろこし加工品 5検体 4検体 0
放射性物質 流通食品 102検体 0 0
アレルギー物質(乳、卵、小麦、落花生、そば、えび・かに) 菓子、めん類、漬物等の加工食品 44検体 0 0
成分規格(無脂乳固形分、乳脂肪分、比重、酸度) 牛乳 35検体 0 0
理化学検査 745検体 176検体 0
細菌検査 細菌数、大腸菌、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ属菌、乳酸菌、腸炎ビブリオ 牛乳、アイスクリーム類、冷凍食品、生食用鮮魚介類、弁当・そうざい、調理パン、洋生菓子等 639検体 20検体 2検体
合計(理化学検査+細菌検査) 1,384検体 196検体 0

3 食肉衛生検査所

 下表のとおり、違反はありませんでした。

食肉衛生検査所
検査項目等 検査品目 検体数 うち輸入品 違反数
動物用医薬品 食肉 390検体 0 0
合計 390検体 0 0

※注1 収去検査とは、食品衛生法に基づき食品の安全性確保の一環として、食品衛生監視員が食品製造施設や販売施設から食品等を無償で採取し、検査することです。

 


調理師・製菓衛生師