ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > ぐんま食の安全・安心ポータルサイト > 「食の現場公開事業」のトップページ

本文

「食の現場公開事業」のトップページ

更新日:2023年2月24日 印刷ページ表示

食の疑問や不安を解消!!「食の現場公開事業」

 群馬県では、消費者のみなさんが、農場から加工・流通・販売までの食に関する施設を訪問・見学し、食に関する事業者と直接ふれあう「食の現場公開事業」を実施しています。
食品が食卓に届くまでの様々な事業者と顔を合わせ交流することで、食の安全・安心への取り組み等について知識や理解を深めることができます。

※感染症対策により、現在公開を控えている施設があります。事前に各施設にお問い合わせください。

日頃の疑問や関心を解決しませんか?の画像
消費者 日頃の疑問や関心

  • どうやって作っているの?
  • どうやって私達まで届くの?
  • 農薬って大丈夫なの?
  • 衛生管理は大丈夫?
  • こんなにおいしくできるのはなんで?
  • どんな事を思って作っているの?など…

生産事業者たちの画像
生産事業者

  • どうぞ現場に来てください。私達の様々な取り組みや考え方を、施設案内をしながら説明します!

見学の方法

見学できる「食の現場」の一覧から希望する見学先を選び、事業者と日程調整をして訪問してください。

見学先(食の現場)の一覧はこちらを御覧ください

見学方法の詳細はこちらをご覧ください

見学にあたって

見学をより実のあるものにしていただくために、下記質問票をご活用ください。
ぜひ、見学前に事業者について調べていただき、事前に質問を考えてみてください!
ご使用は任意です。

食の現場公開事業質問票(PDFファイル:29KB)

夏休み「食の現場」親子リポーター

※現在、夏休み「食の現場」親子リポーターの事業は行われていません。


調理師・製菓衛生師