本文
本事業は、栄養教諭、給食調理員、給食センター職員等の学校給食関係者を対象に、食品衛生に関する知識拡充、意識向上を目的として県教育委員会健康体育課と共催で開催するものです。今年度は、感染症対策のため、オンラインにて開催しました。講師に麻布大学の森田幸雄教授を迎え、学校給食の衛生管理について、講演をしていただきました。
令和3年8月2日(月曜日)~9月3日(金曜日)
YouTubeによる動画配信
「学校給食の衛生管理」
講師 麻布大学 公衆衛生学第二研究室 教授 森田 幸雄 氏
「学校給食の危機管理」
健康体育課 学校安全・給食係 渡邉 靖江 指導主事
栄養教諭、学校栄養職員、調理員、給食センター職員等の学校給食関係者 1,089名
参加者アンケートでは、90%の方が「理解できた(概ね理解できたを含む)」と回答しました。開催方法については、次回もオンラインでの開催を希望する意見(どちらでもよいを含む)が94%と多くありました。
以下、参加者の感想です。