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群馬県食品衛生監視指導計画に基づき、令和元年7月1日~9月2日の間に実施した、食品、添加物等の夏期一斉監視指導の結果は、次のとおりです。
調査・監視指導延べ施設数は、3,932施設であり、違反発見施設数は40施設、違反率は1.0%であった。
食品衛生法第52条に基づく許可を要する施設の調査・監視指導延べ施設数は2,526施設であり、違反発見施設数は34施設、違反率は1.3%であった。
違反発見施設数の業種ごとの内訳は、飲食店営業27施設、菓子製造業2施設、魚介類販売業2施設、魚介類せり売り営業1施設、食肉販売業2施設であった。
なお、違反発見34施設の違反理由は、施設基準違反が5件、管理運営基準違反が29件、その他が1件であった。
違反施設に対する措置は、行政処分以外の措置(行政指導等)が5件であった。
食品衛生法第52条に基づく許可を要しない施設の調査・監視指導延べ施設数は1,406施設であり、違反発見施設数は6施設、違反率は0.4%であった。
食肉処理業2施設に対し監視指導を実施したところ、指摘事項はなかった。
検査した食品の検体総数は、193検体であり、違反件数は0件であった。
また、現場におけるATPふき取り検査については、429件実施した。
国産食品の検査は、157検体を収去して実施したところ、違反件数は0件であった。
輸入食品の検査は、36検体を収去して行ったところ、違反件数は0件であった。
鶏卵加工品20検体について、弁当及びそうざいの衛生規範等に基づき検査を実施したところ、違反件数が0件であった。
ATPふき取り検査
160施設について、429件実施した。
業種 | 実施施設数 | 検査件数 |
---|---|---|
一般食堂・レストラン | 22施設 | 44件 |
料理店 | 1施設 | 2件 |
すし屋 | 1施設 | 1件 |
旅館 | 35施設 | 90件 |
仕出し・弁当屋 | 4施設 | 14件 |
その他の飲食店 | 10施設 | 30件 |
菓子販売業 | 2施設 | 3件 |
魚介類販売業 | 3施設 | 6件 |
魚介類せり売り営業 | 1施設 | 2件 |
アイスクリーム類製造業 | 1施設 | 3件 |
食肉処理業 | 1施設 | 3件 |
食肉販売業 | 4施設 | 9件 |
食肉製品製造業 | 1施設 | 5件 |
豆腐製造業 | 2施設 | 4件 |
給食施設 | 66施設 | 205件 |
食品製造業 | 2施設 | 3件 |
野菜果物販売業 | 3施設 | 4件 |
食品販売業 | 1施設 | 1件 |
計 | 160施設 | 429件 |
調査・監視施設数は1,350施設であり、うち表示基準違反施設は126施設であった。
表示違反件数については、食品表示法に係るものが120件、その他の法律に係るものが6件であった。
調査・監視施設数は683施設であり、うち表示基準違反施設は61施設であった。
表示基準違反件数については、食品表示法に係るものが61件、その他の法律に係るものが0件であった。
調査・監視施設数は667施設であり、うち表示基準違反施設は65施設であった。
表示基準違反件数については、食品表示法に係るものが59件、その他の法律に係るものが6件であった。
113検体(うち輸入食品36検体)について収去をした上で表示検査を行った。
表示基準違反は1検体であり、アレルギー表示(小麦)の欠落であった。