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群馬県食品衛生監視指導計画に基づき、平成30年7月1日~9月3日の間に実施した、食品、添加物等の夏期一斉監視指導の結果は、次のとおりです。
調査・監視指導延べ施設数は、2,637施設であり、違反発見施設数は0施設であった。
食品衛生法第52条に基づく許可を要する施設の調査・監視指導延べ施設数は1,786施設であり、違反発見施設数は0施設であった。
食品衛生法第52条に基づく許可を要しない施設の調査・監視指導延べ施設数は851施設であり、違反発見施設数は0施設であった。
食肉処理業2施設に対し監視指導を実施したところ、指摘事項はなかった。
検査した食品の検体総数は、248検体であり、違反件数は0件であった。
また、現場におけるフードスタンプ検査及びATPふき取り検査については、248施設、536件実施した。
国産食品の検査は、194検体を収去して実施したところ、違反件数は0件であった。
輸入食品の検査は、58検体を収去して行ったところ、違反件数は0件であった。
生食用鮮魚介類10検体について、生食用鮮魚介類の規格基準に基づき検査を実施したところ、違反件数は0件であった。
鶏卵加工品20検体について、弁当及びそうざいの衛生規範等に基づき検査を実施したところ、不適件数は0件であった。
ア フードスタンプ検査
89施設について、89件実施した。
業種 | 実施施設数 | 検査件数 |
---|---|---|
一般食堂・レストラン | 60施設 | 60件 |
料理店 | 1施設 | 1件 |
すし屋 | 2施設 | 2件 |
そば・うどん屋 | 1施設 | 1件 |
その他の飲食店 | 2施設 | 2件 |
菓子製造業 | 23施設 | 23件 |
計 | 89施設 | 89件 |
イ ATPふき取り検査
159施設について、447件実施した。
業種 | 実施施設数 | 検査件数 |
---|---|---|
一般食堂・レストラン | 14施設 | 27件 |
すし屋 | 2施設 | 4件 |
そば・うどん屋 | 1施設 | 1件 |
旅館 | 43施設 | 106件 |
仕出し・弁当屋 | 2施設 | 5件 |
その他の飲食店 | 17施設 | 53件 |
菓子製造業 | 5施設 | 7件 |
魚介類販売業 | 4施設 | 7件 |
魚介類せり売り営業 | 1施設 | 6件 |
食肉販売業 | 5施設 | 7件 |
添加物製造業 | 1施設 | 1件 |
給食施設 | 62施設 | 219件 |
野菜果物販売業 | 2施設 | 4件 |
計 | 159施設 | 447件 |
調査・監視施設数は608施設であり、うち表示基準違反施設は141施設であった。
表示違反件数については、食品表示法に係るものが141件、その他の法律に係るものが0件であった。
調査・監視施設数は196施設であり、うち表示基準違反施設は30施設であった。
表示基準違反件数については、食品表示法に係るものが30件、その他の法律に係るものが0件であった。
調査・監視施設数は412施設であり、うち表示基準違反施設は111施設であった。
表示基準違反件数については、食品表示法に係るものが111件、その他の法律に係るものが0件であった。
138検体(うち輸入食品58検体)について収去をした上で表示検査を行った。
表示基準違反は0検体であった。