ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > ぐんま食の安全・安心ポータルサイト > 平成29年度食品、添加物等の年末年始一斉監視指導の実施結果について

本文

平成29年度食品、添加物等の年末年始一斉監視指導の実施結果について

更新日:2018年3月1日 印刷ページ表示

 群馬県食品衛生監視指導計画に基づき、平成29年12月1日~平成30年1月10日の間に実施した、食品、添加物等の年末年始一斉監視指導の結果は、次のとおりです。

第1 実施結果(表示を除く)

1 施設に対する立入検査結果

 調査・監視指導延べ施設数は2,124施設であり、違反発見施設数は15施設、違反率は0.7%であった。

(1)許可を要する施設に対する立入検査

 食品衛生法第52条に基づく許可を要する施設の調査・監視指導延べ施設数は1,515施設であり、違反施設数は13施設、違反率0.9%であった。
 違反発見施設数の業種ごとの内訳は、飲食店営業10施設、菓子製造業1施設、魚介類販売業1施設及び食肉販売業1施設であった。
 なお、違反発見13施設の違反理由は、施設基準違反が7件、管理運営基準違反が5件、その他が1件であった。
 違反施設に対する措置は、行政処分(営業停止命令)が1件、行政処分以外の措置(文書指導等)が12件であった。

(2)許可を要しない施設に対する立入検査

 食品衛生法第52条に基づく許可を要しない施設の調査・監視指導延べ施設数は、609施設であり、違反施設数は2件、違反率は0.3%であった。
 違反施設に対する措置は、行政処分(業務停止命令)が1件、行政処分以外の措置(文書指導等)が1件であった。

(3)大量調理施設等に対する立入検査

 大量調理施設等(弁当屋、仕出し屋、旅館、集団給食施設等)49施設に立入を実施し、21施設に対し指導を行った。指導事項の主なものは、症状がある場合の感染性疾患の確認、調理済み食品の保存等であった。

(4)牛せき柱の取扱施設調査

 食肉処理業1施設に対し監視指導を実施したところ、指摘事項はなかった。

(5)カキ取扱状況

 カキを取り扱っている182施設(延べ数)の監視指導を行ったところ、表示が不適切な施設、取扱いが不適切な施設はともになかった。
 なお、立入施設の内訳は、飲食店営業96施設(延べ数)、旅館32施設(延べ数)、魚介類販売業54施設(延べ数)であった。

(6)ふぐ取扱施設数

 ふぐを取り扱っている43施設に立入りを実施し、群馬県ふぐ取扱指導要綱に基づき指導を行った。

表1 ふぐ取扱施設数
業種 形態 施設数
飲食店営業 丸ふぐ 9施設 26施設
身欠きのみ 17施設
魚介類販売業 処理(除毒) 16施設 17施設
除毒せず 1施設
43施設

2 食品及び添加物等の検査結果

(1)食品及び添加物等の検査結果

 検査した食品及び添加物の検体総数は80検体であり、違反はなかった。

表2 食品及び添加物等の検査結果
  検査検体数 左記のうち食品添加物検査
国産品 68点(0) 12点(0)
輸入品 12点(0) 3点(0)
80点(0) 15点(0)

括弧内は違反件数

(2)現場簡易検査

ア フードスタンプ検査

 27施設について、27件検査を実施した。

表3 フードスタンプ検査実施結果
業種 実施施設数 検査件数
仕出し屋・弁当屋 7施設 7件
上記以外の飲食店 2施設 2件
魚介類販売業 9施設 9件
食肉販売業 9施設 9件
合計 27施設 27件
イ ATPふき取り検査

 132施設について、364件検査を実施した。

表4 ATPふき取り検査結果
業種 実施施設数 検査件数
一般食堂・レストラン 1施設 2件
旅館 5施設 13件
仕出し屋・弁当屋 15施設 53件
その他の飲食店 19施設 52件
菓子製造業 5施設 42件
魚介類販売業 13施設 15件
食肉販売業 11施設 14件
そうざい製造業 5施設 14件
給食施設 52施設 147件
野菜果物販売業 6施設 12件
合計 132施設 364件

第2 実施結果(表示)

1 施設に対する立入検査結果

 調査・監視施設数は579施設であり、うち表示基準違反施設は55施設であった。

表5 施設に対する立入検査結果
  調査・監視施設数 左記のうち表示基準違反施設数
食品表示法に係るもの その他の法律に係るもの
許可を要する施設 303施設 7施設 0
許可を要しない施設 276施設 24施設 0
579施設 31施設 0

2 食品及び添加物の収去検査結果

 15検体(うち輸入食品3検体)について収去をした上で表示検査を行った。

表6 食品及び添加物の収去検査結果
  検査検体数
国産品 12点(0)
輸入品 3点(0)
15点(0)

括弧内は違反件数

 


調理師・製菓衛生師