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群馬県食品衛生監視指導計画に基づき、平成29年7月1日~9月4日の間に実施した、食品、添加物等の夏期一斉監視指導の結果は、次のとおりです。
調査・監視指導延べ施設数は、3,781施設であり、違反発見施設数は16施設、違反率は0.4%であった。
食品衛生法第52条に基づく許可を要する施設の調査・監視指導延べ施設数は2,511施設であり、違反発見施設数は14施設、違反率は0.6%であった。
違反発見施設数の業種ごとの内訳は、飲食店営業(一般食堂・レストラン・料理店、旅館等)11施設、魚介類販売業2施設、乳類販売業1施設であった。
なお、違反発見14施設の違反理由は、施設基準違反6件、管理運営基準違反6件、その他が2件であった。
違反施設に対する措置は、行政処分(営業停止処分)が1件、行政処分以外の措置(行政指導等)が13件であった。
食品衛生法第52条に基づく許可を要しない施設の調査・監視指導延べ施設数は1,270施設であり、違反発見施設数は2施設、違反率は0.2%であった。
食肉処理業2施設に対し監視指導を実施したところ、指摘事項はなかった。
検査した食品の検体総数は、264検体であり、違反件数は0件であった。
また、現場におけるフードスタンプ検査及びATPふき取り検査については、183施設、483件実施した。
国産食品の検査は、217検体を収去して実施したところ、違反件数は0件であった。
輸入食品の検査は、47検体を収去して行ったところ、違反件数は0件であった。
生食用鮮魚介類10検体について、生食用鮮魚介類の規格基準に基づき検査を実施したところ、違反件数は0件であった。
鶏卵加工品20検体について、弁当及びそうざいの衛生規範等に基づき検査を実施したところ、不適件数が1件であり、製造所を所管する自治体へ情報提供を行った。
ア フードスタンプ検査
30施設について、47件実施した。
業種 | 実施施設数 | 検査件数 |
---|---|---|
一般食堂・レストラン | 22施設 | 35件 |
料理店 | 3施設 | 5件 |
すし屋 | 2施設 | 3件 |
旅館 | 2施設 | 2件 |
菓子製造業 | 1施設 | 2件 |
計 | 30施設 | 47件 |
イ ATPふき取り検査
153施設について、436件実施した。
業種 | 実施施設数 | 検査件数 |
---|---|---|
一般食堂・レストラン | 18施設 | 41件 |
旅館 | 16施設 | 39件 |
仕出し・弁当屋 | 13施設 | 47件 |
カフェ・バー・キャバレー | 4施設 | 4件 |
その他の飲食店 | 8施設 | 34件 |
菓子製造業 | 1施設 | 3件 |
魚介類販売業 | 4施設 | 11件 |
魚介類せり売り営業 | 1施設 | 6件 |
アイスクリーム類製造業 | 2施設 | 4件 |
食肉販売業 | 1施設 | 1件 |
そうざい製造業 | 1施設 | 4件 |
給食施設 | 83施設 | 241件 |
野菜果物販売業 | 1施設 | 1件 |
計 | 153施設 | 436件 |
調査・監視施設数は708施設であり、うち表示基準違反施設は97施設であった。
表示違反件数については、食品表示法に係るものが97件、その他の法律に係るものが0件であった。
調査・監視施設数は353施設であり、うち表示基準違反施設は58施設であった。
表示基準違反件数については、食品表示法に係るものが58件、その他の法律に係るものが0件であった。
調査・監視施設数は355施設であり、うち表示基準違反施設は39施設であった。
表示基準違反件数については、食品表示法に係るものが39件、その他の法律に係るものが0件であった。
122検体(うち輸入食品27検体)について収去をした上で表示検査を行った。
表示基準違反は0検体であった。