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今回は、講師 群馬県学校栄養士会長(高崎市立長野小学校 栄養教諭)野沢 弘子 氏から、「現場における食物アレルギー対応の実際」について情報提供をいただき、関係者相互間で意見交換を行いました。
平成29年7月6日(木曜日)14時00分~16時00分
群馬県庁舍 7階 審議会室
情報提供・意見交換
テーマ「食物アレルギー」
群馬県学校栄養士会長 野沢 弘子 氏
(高崎市立長野小学校 栄養教諭)
食品・生活衛生課 農林水産物安全係 補佐(農林水産物安全係長) 阿久津 良和
報告事項
平成28年度群馬県食品衛生監視指導計画実施状況(概要)について
出席委員:13名
出席関係課:19名(前橋市保健所、高崎市保健所含む)
意見交換のようす
意見交換では、消費分野から子どもをもつ保護者としての意見、料理教室・学校現場で行っているアレルギー食対応についての意見が挙がりました。
加工、流通分野では、アレルギー物質の食品表示体制、作業場でのコンタミネーション対策等の自社における食物アレルギー対策を紹介いただきながら、人材育成の重要性についての意見が挙がりました。
それをふまえ、マスコミ分野では、効果的な情報の伝え方、県広報資材への要望が挙げられました。