調理師の皆さんには、食の安全や健康に配慮した食事の提供など多くの期待が寄せられています。
この研修会では、調理師の方を対象に食品衛生に関する具体的事例やテーマ別の調理デモンストレーションの紹介等、日頃の調理業務に役立つ情報を提供します。
令和6年度調理師研修会のお知らせ (PDF:347KB)
対象
- 調理師免許をお持ちの方
- 令和4年度調理師業務従事者届出で研修会の受講を希望している方
- 調理師免許の資格取得を目指している方
- 調理業務に興味関心がある方(一般県民)
内容
食品衛生に関する講和とテーマ別調理デモンストレーションの動画配信を行います。
【第1部】令和6年度調理師研修会
- 講話 「食品衛生の最新情報」<外部リンク>
- 調理デモンストレーション(1) 『30分で完成! 西洋調理』<介護食対応><外部リンク>
- 調理デモンストレーション(2) 『30分で完成! 日本料理』<だしの活用><外部リンク>
【第2部】令和5年度調理師研修会アンコール配信
- 調理デモンストレーション(1) 『30分で完成! 中国調理』 <介護食対応><外部リンク>
- 調理デモンストレーション(2) 『30分で完成! ティラミス』<集団調理対応><外部リンク>
- 講話 「食中毒予防のための衛生的な手洗い」<外部リンク>
視聴方法
申し込みは不要です。上記URLからご視聴ください。
動画配信期間
令和6年12月13日(金曜日)から令和7年3月14日(金曜日)まで。
主催
群馬県健康福祉部食品・生活衛生課
問い合わせ先
群馬県健康福祉部食品・生活衛生課食品衛生係
〒371-8570 前橋市大手町1-1-1
電話:027-226-2448 Fax:027-243-3426
E-mail:shokuseika(アットマーク)pref.gunma.lg.jp
※「(アットマーク)」を@に置き換えてください。
その他
動画視聴後は、アンケートにご回答ください。(令和7年3月14日まで)
- ぐんま電子申請受付システムで回答される場合は、こちらにお進みください。
令和6年度調理師研修会アンケートフォーム<外部リンク>
(当フォームから回答すると調理デモンストレーションのレシピがダウンロードできます)
- Faxで回答される場合は、こちらの様式をダウンロードして使用してください。
令和6年度調理師研修会アンケート用紙 (PDF:162KB)
●群馬県内で働いている調理師の方●
調理師業務従事者届(詳細はこちらのページをご確認ください)の届け出をお忘れなく。