本文
食物アレルギーに関する県民への正しい知識の普及と理解促進を図ることを目的に、オンラインセミナーを開催します。今回は、家庭や児童施設、学校等での誤食の要因や防止策のほか、実際にアレルギー症状が出たときの対応など食物アレルギー全般について専門家が分かりやすく解説しました。
令和5年度食物アレルギーオンラインセミナー チラシ (PDF:640KB)
配信は終了しました。(令和6年2月2日(金曜日)~2月26日(月曜日))
演題 正しく知ろう!食物アレルギー ~誤食の防止、発症時の対応を含めて~
講師 荒川 浩一 先生
群馬大学医学部、スウェーデンイエテボリ大学等で医学を学ぶ。
平成20年4月から群馬大学大学院医学系研究科小児科学分野教授。
令和2年4月より社会福祉法人希望の家附属北関東アレルギー研究所所長に就任。
専門分野は小児アレルギー。小児医療の質と安全の向上のために第一線で活躍中。
令和5年度食物アレルギーオンラインセミナー 質疑応答 (PDF:152KB)
セミナーの受講後アンケートにていただいた御質問について、回答を掲載いたします。
令和5年度食物アレルギーオンラインセミナー 資料 (PDF:5.49MB)
セミナーの資料を掲載いたします。
群馬県、ぐんま食の安全・安心県民ネットワーク
群馬県では、こどもの食物アレルギーに関する動画配信をしています。
一般の方の御視聴はもとより、学校や児童施設等でご活用いただければ幸いです。
「小学生以降に多い食物アレルギー」小学生高学年~中学生向け(YouTube)<外部リンク>