ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > ぐんま食の安全・安心ポータルサイト > 食品期限表示の設定のためのガイドライン

本文

食品期限表示の設定のためのガイドライン

更新日:2025年4月4日 印刷ページ表示

平成17年に厚生労働省及び農林水産省が策定した「食品期限表示の設定のためのガイドライン」(平成17年2月25日食安基発第0225001号厚生労働省基準審査課長通知、16消安第8982号農林水産省表示・規格課長通知)は、食品ロス削減の観点と食品の安全性の確保に関する国際的動向に配慮しつつ見直しが行われ、令和7年3月28日に改正されました。期限設定の際にご活用ください。

食品期限表示の設定のためのガイドライン (PDF:778KB)

「食品期限表示の設定のためのガイドライン」の改正について(令和7年3月28日消費者庁食品表示課事務連絡) (PDF:398KB)


調理師・製菓衛生師