ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > ぐんま食育ポータルサイト > Webギャラリー16

本文

Webギャラリー16

更新日:2023年3月29日 印刷ページ表示

応募作品

337_お寿司、お寿司、お寿司、お寿司、お寿司の画像 338_米は、昔からあるということの画像 339_おすしがすきな気持ちの画像


​​​340_おすし大すき。の画像 341_白米が一番すきだからの画像 342_おすしがすきだから。の画像


​​​343_おすし食べて。の画像 344_おすしはぜったいマグロ。の画像 345_家族で食卓を包みこもうの画像


​​​346_大好きなおじいちゃん、おばあちゃんへ なかなか会うことができないけれどコロナが終息したら、会いたい気持ちを込めました。の画像 347_私は、祖母のうめぼしおにぎりが好きなので、うめぼしおにぎりをかきました。うめぼしは、シンプルだけど、とてもおいしいので、沢山の人にうめぼしおにぎりを食べてもらいたいという思いを込めて、この作品をかきました。の画像 348_世界中の人にすしを食べてもらいたい。の画像


​​​349_1位になりたいから集中して絵をかきました。工夫した所はおすしをななめにかく所を工夫しました。の画像 350_日本といったら米。手で握って愛を包み込もう。の画像 351_おにぎりはかんたんにつくれるからこそ和食文化として未来に伝えていきたいと思ったから。の画像


​​​352_人がにぎる温もりのあるおにぎりを忘れないでほしいの画像 353_おにぎりは日本ならではの食べ物なので和食文化を伝えるには良いと思いました。「いただきます」とあいさつする大切さも伝えたいと思いました。の画像 354_和食の土台は米とみそ汁。これがなければ和食とは言わないという思い。の画像


​​​355_日本古来から愛されるおにぎり。シンプルな見た目だが中身は色々な具があり人々を楽しみにする。の画像 359_食生活改善推進ボランティアを始めて5年目です。「まごわやさしい」は、伝統的な食材の頭文字を合わせた言葉で、健康的な食生活を意識するものと学び、この言葉をたくさんの人に知ってもらいたくて絵手紙を描きました。オススメはゴマたっぷり豆乳みそ汁です。の画像 360_皆で食べるのはおいしいです。の画像


​​​361_寒い冬にぐだくさんの野菜が入ったぞうにを食べて元気一杯に。の画像 362_コロナ禍で会えなくても絵手紙で繋がっていられるの画像 363_正月にお友達の家に行き、ごちそうになったちらし寿司。いろとりどりで菜の花のおすいものもとってもきれいでおいしかったです。和食すばらしいです。の画像


​​​364_歳を重ねたら毎日の味噌汁がかかせなくなってきました。楽しみでもあり喜びでもあります。の画像 365_寒い季節には何よりのご馳走。心も身体もぽっかぽか!!の画像 366_地域の年中行事等に食べられていて、今も時々作り食べています。我が家のけんちん汁に入れる材料を書いてみました。季節の根菜等たくさん入れ、たんぱく質源である豆腐、ちくわも入れとても美味しいです。の画像


​​​367_野菜たっぷりなみそ汁をのんで、朝から元気に仕事できることに感謝できる。の画像 368_(具だくさんでがんばっています)の画像 369_四季折々の思い出画き思い出いっぱい飾る日はいつ?の画像


​​Webギャラリー17」のページへ
「令和3年度和食文化絵手紙コンテスト応募作品Webギャラリー目次」へ戻る